Авторизоваться | Регистрация    

Жизнь – штука полосатая

В жизни каждого живого существа бывают разные моменты.  Радости и печали, счастье и горе, смех и слезы. Жизнь, как известно, штука полосатая  - и не только у человека. Мы хотим рассказать сегодня о светлой полосе (темных и так в нашей жизни достаточно). Эта полоса началась у многих наших приютских подопечных, началась после долгой и широкой темной. После предательства самых любимых хозяев,  потерь, голода и страха.  Вот лишь малая часть светлых историй.
 
Байк (Байкал). Жил во дворе на ул.Курчатова огромный, но совсем не страшный пес – Байкал. Откуда он там появился, никто не знает. По утрам радостно провожал детей в школу, после уроков встречал, никогда ни на кого не лаял  и не нападал. Замечательная шуба позволяла не думать о времени года – в любой мороз псу было тепло, даже без будки и коврика. И жил бы он и дальше в этом дворе, но люди у нас бывают разные. Кто-то из этих «разных» вызвал отловщиков; приехали другие люди, даже милиция, и стали Байка ловить. Хотя его и не надо было ловить – пес всегда доверял людям и никуда не собирался убегать. После выстрела Байк упал; дети подняли тревогу, вмешались родители – и пса оставили в покое. Ему очень повезло, часто после таких выстрелов со специальным средством, которое расслабляет мускулатуру, собаки уже не поднимаются.  Пес выжил – такого богатыря свалить сложно.  Но бездомная жизнь полна опасностей. Байк попал в драку, ему сильно повредили лапу и глаз. Вот тут даже шуба перестала спасать бедного пса, поднялась высокая температура, раны воспалились. В таком состоянии он и попал в «Ковчег».  Ну а дальше все пошло как в волшебной сказке.  Раны промыли, вылечили лапу и глаз, и (это для любой собаки самое главное) для Байка  нашлись замечательные  хозяева!  У пса появился большой дом, большой двор, по которому можно бегать сколько угодно и ничего не бояться, и даже подруга появилась – такая же бывшая бездомная бродяжка! Вот сколько всего сразу!
 
Мы стараемся по мере сил навещать наших питомцев. Вот небольшой фрагмент из рассказа о Байке. «Спешу поделиться впечатлениями от увиденного. Байку могут позавидовать не только все наши «приемыши», но вполне  благополучные домашние питомцы. Условия просто потрясающие. Собака вычесана, срезаны все колтуны, сытый, а уж для прогулок столько места,  что и не передать. Живет со своей подружкой (собачка такого же размера как он). Причем пришла к ним сама – так и осталась. В общем, дай Бог этим замечательным людям здоровья и благополучия. Сегодняшняя поездка – как бальзам на душу!»
 
Лада. Эта невзрачная дворняга жила на Аксеновском рынке.  Добрая, спокойная, она никому никогда не мешала – только вот щенят приносила регулярно и помногу. Поэтому и попала в приют – сначала на стерилизацию, а потом так и прижилась.  Честно говоря, мы не слишком надеялись найти ей хозяев (взрослая, самая обычная дворняга – кому такая нужна?), но ошиблись (и очень этому рады). Сейчас у Лады свой дом, три приятельницы-кошки, которым даже иногда позволяется есть из собачьей миски, и (самое главное!) любимые и любящие хозяева. Бывшая «рыночная» бродяга так счастлива в своем новом доме, что на прогулке даже не хочет отходить далеко от подъезда. И зовут ее теперь ласково – Ладушка.
 
Лесси. История Лесси могла закончиться трагически. Сбитая машиной собака несколько дней умирала у подъезда многоэтажного дома. Заметила ее живущая в этом доме девушка, позвонила в Ковчег, сама отвезла в ветклинику. Бедная Леська перенесла две сложные операции, долго хромала и болела. Но, благодаря стараниям наших волонтеров,  выжила,  поправилась  и обрела такую семью, о которой можно только мечтать. Вот как она встречает теперь своих любимых хозяев.  «Когда мы  открываем дверь,  Лесь сразу становится несколько (она крутится, вертится с такой скоростью, что кажется будто тут несколько собак), причем она с довольно устрашающим рыком разгоняет кошек, возвращается к нам, опять разгоняет и т.д. Все это смотрится так: нам: " Ой, мои дорогие пришли, как я рада вас видеть!", кошкам: "Кыш-кыш, это мои родители, сколько раз вам повторять!" ну и т.д.».  Можно добавить, что Ковчег благодаря этой собаке приобрел сразу трех верных помощников из трех поколений этой чудесной семьи!
 
Вася (сейчас Макс). Белого кота принесли нам из одного из домов, где он жил в подъезде больше года. Кот был удивительно спокойный, ласковый, но уж  очень невезучий. По словам доставившей его женщины, на Васю (правда, в приюте его переименовали в Снежка – как-то не похож он был на Васю)  постоянно сваливались всякие несчастья. То избил кто-то, то собаки покусали, то лапу прищемили.  Хотя чему же тут удивляться…В «Ковчеге» кот появился с поврежденной лапой, истощенный и больной.  Чем он только не болел – и блошиный дерматит (у котов тоже бывает аллергия, особенно на блох), и грибковая инфекция, и желудок барахлил. Вася сносил все беды стойко, позволял себя лечить, никого не кусал и не царапал. И заслужил ту жизнь, которую ведет сейчас. Его «присмотрели» хорошие люди и увезли в Москву. Сейчас он (уже не Вася, а Макс) превратился в толстого, очень достойного, спокойного и счастливого кота. Вот что пишут о Максе хозяева: «Высылаю фото забранного из вашего приюта котика, под кодовым названием Снежок. Теперь он гордо именуется Максом.  К сожалению, наше мастерство фотографов не позволило снять его таким красивым, каким он стал. Красивым, упитанным и довольно требовательным.   Но, в любом случае, хочу уверить, что с ним все хорошо, кушает хорошо, не болеет, слава Богу, много спит и любит сидеть на окне».
 
 Вот так. Бывают и счастливые истории, и все мы работаем  для того, чтобы их становилось больше!
 

Анна Могильнер, зоозащитный центр «Новый Ковчег»

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наверх