Авторизоваться | Регистрация    

Весна – время любви?

Весна – чудесное время. Романтические настроения витают в воздухе, мужчины несут охапки цветов, все девушки  становятся неотразимыми красавицами. Это у нас, людей.  В «параллельной» жизни «поют»  влюбленные коты, прыгают сумасшедшие мартовские зайцы, играются «собачьи свадьбы». Весна – сопротивляться бесполезно. Потом приходит лето, а с ним  и реальные результаты этой любви, многочисленные котята и щенята, хорошенькие, смешные – и абсолютно никому не нужные. И люди, в силу своего человеческого разумения, решают вопросы «незапланированного наследства». Решают по-разному, в зависимости от своего воспитания, душевной организации и возможностей.  Кто-то обклеивает город объявлениями и пристраивает «детей» в хорошие руки. Кто-то топит – и нет проблемы. А кто-то, считающий себя добрым, приносит в коробочке к нам, в «Ковчег». За последние несколько дней нам в общей сложности «подарили» около 20 маленьких котят и нескольких щенков.  Часть «дарителей» честно стучит в дверь и объясняет, почему «ну никак не может пристроить малышей самостоятельно»,  часть просто бросает под дверью и быстро-быстро убегает. Один мужчина (!) даже затаился, как партизан, в кустах, когда наши дежурные обнаружили коробку со щенками, а потом показал  завидную прыть, убегая от них.
 
Комментировать подобные поступки я не буду – они ни в каких комментариях не нуждаются, да и говорилось об этом достаточно. Хочу рассказать о другом – о том, какая судьба ждет этих «спасенных» котят и щенят в приюте.  Собственно, приютом нашу временную передержку назвать никак нельзя. Настоящий приют должен иметь как минимум 3 отдельных помещения для собак и столько же для кошек (помещения для здоровых животных, карантин, куда размещаются вновь поступившие звери, и изолятор, где лечатся больные). Итого – 6. И это не прихоть, а реальная необходимость. Думаю, многие родители, приводя здорового ребенка в детский сад, забирали его потом  чихающего и сопливого, и не потому, что он сам где-то простудился, а потому, что сосед по группе простыл и заразил половину детей вместе с воспитателем. Так же у нас – мы вынуждены держать больных и здоровых животных вместе, среди бездомных брошенных бедолаг больных, пожалуй,  большинство – вот и начинает здоровый толстенький щенок через неделю отказываться от еды, худеть, через 10 дней – рвота, понос , лекарства, капельницы. Энтерит – болезнь большого скопления собак. Это бич не только приютов, но и собачьих питомников, но если породистые собаки , хорошо выращенные и выкормленные, имеют неплохие шансы на выздоровление, то наши доходяги – крайне малые.  Выживает от энтерита едва ли половина.  Те, кто искренне уверен, что, подбрасывая или отдавая щенка нам, он спасает его – знайте это. Единицы из таких «дарителей» хотя бы раз интересуются потом судьбой своего «подарка», большинство исчезают из нашего поля зрения  навсегда.  И на наши руки, сердца и души снова ложатся капельницы, умирающие щенки и чувство собственного бессилия, когда сделано все, что можно, а чудесный, такой веселый малыш угасает на глазах. 
С котятами ничуть не легче. Они и в природе выживают далеко не все, а в условиях тесной клетки (да, мы вынуждены держать кошек в клетках, другого места у нас нет) шанс заболеть, пожалуй, больше, чем остаться здоровым.  Слабенькие малыши гибнут от любого самого пустякового заболевания – а Вы уверены, что им хорошо, безопасно и сытно.
 
Конечно, обстоятельства бывают разные, и мы не имеем никакого права осуждать всех подряд в бездушии и безответственности. Поэтому еще и еще раз повторяем – стерилизуйте свою собаку или кошку, и решите проблему раз и навсегда. Операцию могут сделать в любой ветклинике города, стоит она вовсе не запредельные деньги, а сколько нервов и сил сможет сэкономить!  Если  же Вы не хотите «идти против природы» - решайте свои проблемы самостоятельно, не вешая их на наши плечи. Поверьте, нам хватает бездомных калек.
Теперь для тех, кто стал «главой семьи» совсем не по своей воле. Часто бездомные собаки рожают щенков где-нибудь под крыльцом дачного домика. Если этот домик Ваш, то Вам и приходится решать проблему. Звонить нам не имеет смысла – непривитых щенков мы не берем (причины, думаю, изложены достаточно убедительно).   Если Вы действительно переживаете за судьбу малышей и хотите им помочь, сделайте следующее. Сначала дайте щенкам (а лучше и их маме) глистогонные препараты (любые, которые продаются в зоомагазинах; лучше всего каниквантел или триантелм). Через неделю, если глистов очень много, процедуру нужно повторить. Затем (дней через 7-10) щенкам нужно сделать первую комплексную (не путайте с прививкой от бешенства)  прививку (делают ее в любой ветклинике; можно и самим, купив вакцину в ветеринарной аптеке на ул. Ленина 188). Через 7-10 дней прививку повторяют – и тогда можно звонить нам.  Прививать щенков можно, начиная с 2-хмесячного возраста, раньше работает материнский иммунитет, и прививка будет бесполезной.  Все это время нужно предпринимать усилия по пристройству щенков. Только не забывайте, что мы живем в 21 веке, и не ограничивайтесь опросом соседей. Соседей не так много,  но,  если большинство из них уже «окошачены и особачены», отчаиваться не стоит. Давайте объявления во всех газетах, бегущую строку по телевидению, объявления на остановках – все, что угодно, и лучше одновременно. Поверьте, пристроить щенков вполне реально – ведь мы делаем то же самое, и за 4 года работы нашли новый дом для полутысячи зверят.  Найти хозяев котенку  тоже вполне возможно; только в этом году из «Ковчега» в свой дом переехало около 80 кошек.  Если Вы честно проделали все это, а мохнатые малыши все равно остались у Вас – тогда звоните, и мы постараемся Вам помочь.
 
А это – наши питомцы, которые все еще мечтают о своем доме и «своем человеке».
 
Вы можете оказать помощь Новому ковчегу, при заказе товара укажите в комментарии, что этот заказ предназначен для Нового Ковчега, и мы его доставим в приют

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наверх