Авторизоваться | Регистрация    

Дефицит души

«Москвичи, в сущности, хорошие люди. Их просто испортил квартирный вопрос». Так размышлял великий мессир Воланд, глядя на ночную Москву. Какой вопрос «испортил» нас, обнинцев, для меня загадка. Но что-то сильно изменилось в наших душах – и не к лучшему.
 
Это не пустые слова. Больше года назад в Обнинске образовалась инициативная группа людей, которые любят животных и сочувствуют  четвероногим, лишенным теплого дома и любящего хозяина. Мы прекрасно понимали, что путь наш не будет усыпан розами, а граждане не бросятся к нам наперегонки с предложениями помощи. Но к тому, с чем мы сталкиваемся сейчас, мы готовы не были.
 
«Здравствуйте! Это «Новый Ковчег»? Вам нужна помощь? Нет, нет, сейчас я помочь ничем не могу (нет денег, времени, ребенок маленький, здоровье не позволяет – нужное подчеркнуть), но у нас возле подъезда 10 котят бегают – заберите их, пожалуйста. Как некуда? Ну тогда и говорить с вами не о чем!» Такие разговоры каждый из нас ведет практически ежедневно. Иногда они бывают еще короче. «Вам собаку можно сдать?» Сдать! Как старые ботинки в комиссионку…  «У меня дети овчарку завели, а она такая большая, в однокомнатную квартиру не помещается».
 
Приют, который мы пытаемся организовать в городе, конечно, далеко не первый в стране. Мы активно интересуемся буднями подобных организаций. Самара, Балаково, Краснодар, Одинцово, Мурманск и множество других городов, больших и маленьких, научных и совсем не научных. Везде свои проблемы, сложности, успехи и неудачи. Одного не встречали – людского равнодушия. Может, об этом просто не пишут? Везде – масса волонтеров (в Самаре, например, ежедневно с животными работают до 30 человек – бесплатно). Везде есть ветврачи, бесплатно оказывающие помощь бездомным животным. Везде есть люди, готовые помочь просто так. Нет, мы тоже не совсем одиноки. Иногда находятся и волонтеры (и огромное им за это спасибо!), есть ветврач, работающий с нами за полцены, рекламные агентства бесплатно размещают наши объявления. Мы обязательно поблагодарим всех наших помощников в специальной статье.  Но вот настрой большинства совершенно иной.  Говоришь:  «Хорошо, мы возьмем вашего щенка или котенка. А вы не могли бы хотя бы раз прийти и убрать за ним?»   «Нет-нет, мне некогда. Вы же организация – вот и ухаживайте».  «Так приходите к нам – тоже станете организацией». «Нет, что вы – я не могу».  И весь разговор.
 
Все это наводит на невеселые размышления.  Во-первых, наблюдается сильнейший дефицит ответственности. Человек, взявший в дом животное, отвечает за него, причем отвечает полностью и ровно столько, сколько это животное будет жить на свете. Вроде бы элементарно и понятно – но не всем. Заводят овчарок, бойцовых собак, берут с улицы бездомных щенков – замечательно.  Но потом «оказывается» - они большие, они писают на пол, они скулят по ночам, они не слушаются на прогулке и прочее-прочее-прочее. А вы, уважаемые «добрые» граждане, как думали? Что собака или кошка – плюшевая игрушка, которую можно поставить в угол и любоваться? Это тот же ребенок, причем без всякого шанса вырасти. Нет, писать на пол, конечно же, взрослая собака себе не позволит, но деньги зарабатывать не будет никогда. Вы всю ее жизнь обязаны о ней заботиться, она никогда не сможет делать это сама. Поэтому подумайте сто   раз, прежде чем взять зверя в дом.
 
Второе. Очень удобно чувствовать себя добрым и хорошим. Особенно если для этого ничего не надо делать. Но человек, который обращается с требованием (именно требованием!) к нам: «Возьмите у меня кота, я собаку завел, и кот мне теперь не нужен» - не добрый. Человек, кормящий кошку и отдающий нам ее котят – не добрый. Это – доброта за чужой счет. Добро – категория действенная, его «делают», причем самостоятельно, своими руками. И тот, кто «добр делами», обязательно получит отдачу – удачей в своих делах, своим настроением,  здоровьем, материальным благополучием.
 
Мы меньше всего хотим, чтобы эта статья воспринималась как жалоба или «наезд». Мы знаем, за что взялись, и справимся сами. Но все это больно и обидно. Обидно, что нас очень мало. Обидно, что ни один ветврач в Обнинске проблемами бездомных животных не интересуется. Обидно, что на многочисленные письма и проект комплексной целевой программы, переданной в администрацию, она (администрация) ответила организацией массовой облавы на бесхозных животных. Обидно, господа…
 
Могильнер Анна, член НП «Новый Ковчег»

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Наверх